Selasa, 16 April 2013

sola keaneka ragaman hayati

Pilihan ganda soal dan jawaban keanekaragaman hayati 20 butir. 10 uraian soal dan jawaban keanekaragaman hayati.
1. Keanekaragaman spesies dipengaruhi oleh ….
a. gen dan lingkungan
b. tingkah laku dan gen
c. gen dan faktor abiotik
d. faktor abiotik dan biotik
e. gen dan makanan
2. Kegiatan yang dapat menyebabkan hilangnya keanekaragaman hayati adalah ….
a. memburu hewan lindung
b. membuat hutan lindung
c. membuat undang-undang keanekaragaman hayati
d. melakukan reboisasi
e. melakukan penangkaran hewan langka
3. Garis khayal yang memisahkan fauna Indonesia bagian barat dan wilayah peralihan adalah ….
a. garis Weber
b. garis Wallace
c. garis khatulistiwa
d. garis lintang
e. garis bujur
4. Kegiatan berikut yang bukan merupakan contoh pemanfaatan keanekaragaman hayati adalah ….
a. pembuatan kursi rotan
b. memasak sayuran
c. pengeboran minyak
d. pembuatan benang kapas
e. berternak unggas
5. Pelestarian in situ dilakukan dengan pembuatan ….
a. penangkaran hewan
b. kebun raya
c. hutan lindung
d. taman kota
e. taman bermain
6. Berikut ini tujuan manusia melakukan perambahan hutan, kecuali ….
a. pembuatan daerah pemukiman
b. pembuatan jalan raya
c. pembuatan ladang
d. pelestarian hewan
e. diambil kayunya
7. Hewan berikut merupakan hewan yang hidup di wilayah ….
soal keanekaragaman hayati
a. Indonesia bagian barat
b. Indonesia bagain timur
c. Peralihan
d. Australia
e. Asia Selatan
8. Pada tumbuhan berikut, yang merupakan tumbuhan endemik Indonesia adalah …
a. Hibiscus rosasinensis
b.
Rafflesia arnoldii
c.
Oryza sativa
d.
Morinda citrifolia
e.
Solanum tuberosum
9. Berikut ini hewan yang umum diternakkan dan dimanfaatkan untuk konsumsi manusia, kecuali ….
a. ayam
b. sapi
c. burung elang
d. udang
e. kambing
10. Keanekaragaman gen dalam spesies terjadi antara ….
a. bunga mawar, bunga krisan, dan bunga matahari
b. ikan mas, ikan lele, dan ikan gurame
c. burung kakaktua raja, burung nuri, dan burung kakaktua jambul kuning
d. burung merpati hitam, burung merpati putih, dan burung merpati abu-abu
e. ular sanca, ular sendok, dan ular hijau
11. Berikut adalah contoh hewan yang berasal dari Indonesia bagian peralihan, yaitu ….
a. orangutan
b. babi rusa
c. biawak
d. kanguru
e. walabi
12. Berikut bukan merupakan kegiatan yang dapat menganggu keanekaragaman hayati, yaitu ….
a. penangkapan ikan dengan peledak
b. memelihara hewan langka
c. mengeksploitasi terumbu karang semaksimal mungkin
d. menanam pepohonan di halaman
e. membuka lahan dengan membakar hutan
13. Manfaat keanekaragaman hayati bagi kehidupan manusia adalah sebagai berikut, kecuali ….
a. untuk pemenuhan kebutuhan hidup
b. sebagai sumber kebutuhan sandang
c. sebagai sumber kebutuhan pangan
d. sebagai sumber kekayaan pribadi
e. sebagai sumber kekayaan papan
14. Salah satu peran pemerintah dalam menjaga keanekaragaman hayati adalah ….
a. memperbolehkan pemburuan asalkan membayar
b. memberi izin kepada pihak asing untuk mengelola suatu wilayah.
c. memberikan sanksi hukum kepada pemburu liar
d. menjadikan daerah pesisir pantai sebagai tempat wisata
e. memberi izin kepada warga untuk memelihara hewan langka
15. Berikut ini yang termasuk faktor abiotik suatu ekosistem adalah ….
a. rumput
b. burung merpati
c. semak-semak
d. bebatuan
e. serangga
16. Keanekaragaman ekosistem tidak dipengaruhi oleh ….
a. vegetasi tanaman
b. iklim
c. jenis hewan yang menempati
d. lingkungan abiotik
e. wilayah negara
17. Warna-warni yang terdapat pada ikan koi menunjukkan ….
a. keanekaragaman individu
b. keanekaragaman fenotipe
c. keanekaragaman hayati
d. keanekaragaman gen
e. keanekaragaman spesies
18. Wilayah Indonesia bagian timur memiliki hewan-hewan yang mirip dengan wilayah ….
a. Asia
b. Australia
c. Jepang
d. Amerika
e. Eropa
19. Tanaman sagu memiliki manfaat untuk memenuhi kebutuhan ….
a. papan
b. sandang
c. pangan
d. obat-obatan
e. kosmetik
20. Pelestarian alam ex situ dilakukan di ….
a. hutan lindung
b. taman nasional
c. kebun binatang
d. cagar alam
e. taman kota
Esai
1. Sebutkan macam-macam keanekaragaman hati beserta contohnya!
2. Jelaskan faktor yang menyebabkan terkadinya keanekaragaman hayati!
3. Sebutkan contoh keanekaragaman hayati tingkat jenis!
4. Jelaskan kelebihan keanekragaman hayati di Indonesia dengan negara lain di dunia!
5. Jelaskan faktor penyebab ketidaksimbangan lingkungan!
6. Sebutkan contoh kegiatan manusia yang dapat menyebabkan kerusakan keanekaragaman hayati!
7. Sebutkan pembagian wilayah biodiversitas Indonesia berdasarkan ciri organismenya!
8. Jelaskan bentuk-bentuk pelestarian keanekaragaman hayati!
9. Sebutkan contoh organisme langka di Indonesia dan upaya pelestariannya!
10. Sebutkan contoh gangguan yang menyebabkan ketidakseimbangan lingkungan!
Kunci Jawaban
Kunci jawaban Pilihan ganda
1. a 11. b
3. b 13. d
5. c 15. d
7. a 17. d
9. c 19. c
Kunci Jawaban Uraian
1. Keanekaragaman hayati dibagi menjadi tiga yakni Keanekaragaman Hayati tingkat gen (dalam spesies yang sama) dengan contoh macam mangga dan padi, Keanekaragaman Hayati tingkat jenis (dalam familia/kelas/ordo yang sama) dengan contoh kelapa dan aren dan Keanekaragaman Hayati tingkat ekosistem (dalam ekosistem/daerah/habitat yang sama) dengan contoh sawah dan kebun.
2. Faktor yang menyebabkan terjadinya kenanekaragaman hayati karena faktor genetik dan lingkungan, dari interkasi kedua faktor inilah yang menjadikan tidak ada makhluk yang sama di bumi ini.
3. Contoh keanekaragaman hayati tingkat jenis adalah harimau, singa, kucing, dan chitah yang berada dalam kelompok karnivora. Juga kacang hijau, polong, tanah dan lamtoro yang berada dalam kelompok polong-polongan.
4. Kelebihan keanekaragaman hayati di Indonesia adalah jenis tumbuhan berbunga 10% tumbuhan di Indonesia, 12% mamalia, 600 reptilia dan 270 amphibia hidup di wilayah Indonesia. Beberapa hewan dan tumbuhan endemi (hanya dapat ditemukan) di Indonesia. Indonesia menempati posisi ke tiga dunia untuk kekayaan alamnya.
5. Gangguan yang menyebabkan ketidakseimbangan lingkungan karena faktor manusia yang merusaknya secara sengaja dan tidak sengaja juga faktor bencana alam atau kerusakan alam.
6. Kegiatan manusia yang dapat menyebabkan kerusakan keanekaragaman hayati adalah pembakaran hutan, pembukaan hutan, pencemaran lingkungan dan budidaya monokultur.
7. Berdasarkan ciri organisme yang ada di wilayah tersebut, Indonesia dibagi menjadi 3 wilayah yakni wilayah oriental, peralihan, dan Australia.
8. Bentuk pelestarian makhluk hidup melalui pelestarian in situ dan pelestarian ex situ. In situ dengan pelestarian di habitat aslinya sedangkan ex situ pelestarian di luar habitat aslinya.
9. Organisme langka misalkan harimau, badak bercula satu, gajah dan burung cendrawasih. Upaya pelestariannya melalui perbanyakan organisme dengan banyak cara dan upaya pencegahan dari pembunuhan yang berlebihan.
10. Gangguan ekosistem yang bisa menyebabkan ketidakseimbangan lingkungan misalnya pembakaran hutan, pengambilan organisme yang berlebihan serta rekayasa genetika yang berlebihan.

Kamis, 11 April 2013

A. Pilihan Ganda
1. Berikut bukan ciri dari Regnum Plantae, yaitu ….
a. memiliki kloroplas
b. dinding sel tersusun atas selulosa
c. memiliki alat reproduksi berupa bunga
d. uniseluler prokariot
e. memiliki ikatan pembuluh
2. Bagian tumbuhan yang berfungsi dalam penyerapan air dan mineral adalah ….
a. batang
b. akar
c. batang primer
d. daun
e. bunga
3. Pada Bryophyta, gamet jantan dihasilkan oleh ….
a. antheridia
b. sel sperma
c. arkegonia
d. sel telur
e. spora
4. Pada tumbuhan berpembuluh, fungsi floem adalah ….
a. mengangkut air
b. mengangkut mineral
c. mengangkut sari-sari makanan
d. mengangkut sari makanan dan hasil fotosintesis
e. tempat pertumbuhan akar
5. Perhatikan bagan berikut.

X, Y, dan Z berturut-turut adalah ….
a. sperma, sel telur, protalium
b. protalium, sel telur, sperma
c. protalium, sperma, sel telur
d. sel telur, sperma, protalium
e. sporofit, sel telur, sperma
6. Mikrospora merupakan ….
a. spora berkelamin betina
b. spora berukuran besar
c. spora yang ukurannya sama
d. spora yang berflagela
e. spora berkelamin jantan
7. Tumbuhan tidak berbiji yang menghasilkan spora dengan ukuran sama disebut juga ….
a. homospora
b. heterospora
c. paku peralihan
d. mikrospora
e. makrospora
8. Kumpulan bulatan kecil pada tumbuhan tidak berbiji yang mengandung kotak spora disebut ….
a. sporangium
b. sorus
c. sporofil
d. indusium
e. strobilus
9. Berikut adalah contoh spesies divisio Psilophyta, yaitu ….
a. Asplenium nidus
b. Marchantia
c. Lycopodium
d. Psilotum
e. Equisetum
10. Paku ekor kuda merupakan tumbuhan paku yang termasuk ke dalam divisio ….
a. Sphenophyta
b. Lycophyta
c. Psilophyta
d. Pterophyta
e. Cycadophyta
11. Berikut bukan merupakan divisio dari tumbuhan Gymnospermae adalah ….
a. Coniferophyta
b. Ginkgophyta
c. Lycophyta
d. Cycadophyta
e. Gnetophyta
12. Metagenesis pada lumut didominasi oleh fase ….
a. zigot
b. spora
c. sporofit
d. gametofit
e. sporofit dan gametofit
13. Selaginella merupakan paku heterospora karena ….
a. menghasilkan spora yang sama
b. menghasilkan gamet yang sama
c. menghasilkan gamet yang berbeda jenis
d. menghasilkan spora yang berbeda
e. menghasilkan spora yang berbeda jenis
14. Pada sporangium Equisetum terdapat struktur yang berbentuk kerucut yang dinamakan ….
a. sporofit
b. indusium
c. sporofil
d. strobilus
e. sorus
15. Tumbuhan berbiji telah memiliki suatu bahan yang berfungsi dalam proses pembuatan makanan. Bahan yang dimaksud adalah ….
a. air
b. mineral
c. klorofil
d. biji
e. zat hara
16. Perhatikan gambar berikut.

Dari gambar tersebut spesies yang dapat dijadikan bahan makanan adalah ….
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5
17. Perhatikan gambar berikut.

Benang sari ditunjukan oleh nomor
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5
18. Berikut ini yang tidak termasuk ciri dari angiospermae adalah ….
a. berbiji tertutup
b. berakar tunggang
c. bereproduksi menghasilkan mikrospora yang merupakan gamet jantan
d. bereproduksi menghasilkan megaspora yang merupakan gamet betina
e. organ reproduksi berupa bunga
Untuk soal nomor 19 dan 20, perhatikan gambar berikut.

19. Arkegonia ditunjukan oleh nomor
a. 1
b. 3
c. 4
d. 6
e. 8
20. Pada fase sporofit, terjadi ….
a. pembentukan sporofit
b. pembentukan gametofit
c. Fertilisasi sperma dan sel telur
d. terbentuk protonema
e. terbentuk gametofit betina dewasa
21. Salah satu bentuk sporofit pada tumbuhan tidak berbiji adalah ….
a. tropofil
b. sorus
c. strobilus
d. sporangium
e. indusium
22. Perhatikan bagan berikut.

Dari bagan tersebut, fase makroprotalium ditunjukan oleh nomor ….
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5
23. Berikut ini adalah spesies yang termasuk ke dalam anggota Coniferophyta adalah ….
a. Cycas rumphii
b. Ginkgo biloba
c. Gnetum gnemon
d. Agathis alba
e. Welwitschia
24. Berikut ini yang termasuk ciri Dicotyledones adalah ….
a. kelopak bunga berkelipatan 3
b. jaringan pembuluh membentuk satu lingkaran
c. berakar serabut
d. urat daun sejajar
e. berbiji tunggal
25. Salah satu manfaat regnum Plantae adalah sebagai hiasan (tanaman hias), contohnya adalah ….
a. Oryza sativa
b. Zea mays
c. Manihot esculenta
d. Ginkgo biloba
e. Cymbidium hookeranium
Essai
1. Sebutkan perbedaan tumbuhan paku dan lumut!
2. Apa yang menjadi hasil ahir pembuahan ganda zigot, dan endosperma?
3. Apa perbedaan bunga berumah satu dengan bunga berumah dua?
4. Sebutkan manfaat-manfaat tumbuhan biji!
5. sebutkan cara reproduksi vegetatif tumbuhan paku
Kunci jawaban
1. d 15. c
3. a 17. b
5. c 19. d
7. a 21. c
9. d 23. d
11. c 25. e
13. e
Essai
1. Perbedaan lumut dan paku
Ciri-Ciri
Bryophyta
Pteridophtya
Ukuran Sangat kecil, biasanya tidak lebih dari 15 cm. Biasanya mencapai 1 m, beberapa dapat mencapai 12 cm.
Struktur tubuh Memiliki rizoid, berdaun sisik, dan tidak memiliki batang. Memiliki akar, batang dan daun sejati
Jaringan pembuluh Tidak ada Ada yaitu Xlem dan fl oem
Fase dominan Fase gametofit Fase sporofit
Fase Sporofit Sporogonium Tumbuhan Paku
Fase Gametofit Tumbuhan Lumut Protalium
Tumbuhan dewasa Berupa gametofit Berupa sporofit
Gametofit dewasa Talus sederhana hidup bebas dan dapat berfotosintesis, memiliki rizoid dan struktur seperti daun. Protalus, tidak menarik, hidup bebas dan dapat berfotosintesis.
Sporofit dewasa Tergantung pada gametofit, mempunyai kapsul, seta dan kaki Bentuk yang menonjol. Memiliki akar, batang dan daun sejati.
2. Hasil akhir pembuahan ganda zigot, dan endosperma yakni cadangan makanan.
3. Bunga berumah satu adalah adalah dalam satu bunga terdapat dua kelamin, sedangkan berumah dua artinya dalam satu bunga terdapat satu alat kelamin.
4. Manfaat tumbuhan biji adalah bahan bangunan, penghasil oksigen, obat-obatan, dan bahan baku pakaian.
5. Cara reproduksi vegetatif tumbuhan paku adalah stolon, bertunas, dan spora.